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IMPLEMENTARÁN FORTIFICACIÓN DE ALIMENTOS CONTRA LA ANEMIA EN LA REGIÓN

comunicaciones

07/25/2024

Gobierno Regional la Libertad articula sus acciones a través de la Gerencia de Salud y Ministerio del sector.

El Gobierno Regional La Libertad, a través de la Gerencia Regional de Salud, articula sus acciones en el marco del Plan Multisectorial de Prevención y Reducción de la Anemia Materno Infantil 2024 – 2030 con el Ministerio de Salud, implementando la campaña de consumo del arroz fortificado en favor de nuestros menores de 12 a 36 meses.

Así lo reveló el gerente regional de Salud La Libertad, doctor Aníbal Morillo Arqueros, quien agregó que, al darse a conocer la reglamentación de la ley del consumo del arroz fortificado, se hace importante su utilización en ollas comunes y otras instituciones frente al alto índice de hierro, que es vital en la alimentación.

Informó que el arroz es el alimento de mayor consumo en todas las regiones del Perú, con un promedio de 140g/persona/ día, y 36 gramos/día para niños de 12 a 36 meses de edad

Por esta razón la fortificación del arroz con hierro y otras vitaminas y minerales es una de las estrategias desarrolladas y lideradas por el Ministerio de Salud para prevenir la anemia, especialmente en mujeres en edad fértil y la población infantil en el país.

Con la Gerencia Regional de Agricultura, ya se ha realizado una reunión previa para mostrar la situación de la anemia en la región y los beneficios de un plan articulado que permitan en un breve plazo sensibilizar a los productores de arroz en este tema, y conseguir su compromiso para iniciar una línea de producción de arroz fortificado destinado al consumo masivo de la población en la región.

El consumo de arroz fortificado en la población mejorará el aporte de hierro y nutrientes en la alimentación, permitiendo alcanzar las recomendaciones nutricionales, prevenir la anemia, fortalecer la respuesta del sistema inmune frente a infecciones, reducir los defectos del tubo neural y otras deficiencias de micronutrientes.

En efecto, el arroz fortificado con hierro, vitaminas y minerales es una de las estrategias que se empezaría a desarrollar para prevenir la anemia, especialmente en mujeres en edad fértil y la población infantil en el país.

Todo ello teniendo en cuenta que el Ministerio de Salud, a través del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (Cenan) del Instituto Nacional de Salud (INS), viene promoviendo el consumo del arroz fortificado tras la aprobación del Reglamento de la Ley N° 31348, que propone el enriquecimiento del arroz en el Perú y con ello contribuir a prevenir la anemia, las deficiencias de micronutrientes con la finalidad de mejorar la nutrición y salud de la población.

La ventaja de la fortificación de alimentos es porque no afecta los patrones de consumo de la población, pues se elige un alimento de alto consumo y que el agregar micronutrientes no se modifica las características organolépticas en el producto final.

En ese sentido, ya se han dado los primeros avances al respecto, generándose condiciones favorables desde Minsa, Ministerio de Agricultura, programas sociales, municipalidades,  sector privado, entre otros, para que el programa de fortificación del arroz pueda contribuir de manera sustantiva a la reducción de la prevalencia de anemia en la región, teniendo en cuenta que la fortificación de alimentos de consumo masivo es una de las mejores estrategias costo-efectivas para prevenir y controlar las deficiencias de micronutrientes.